+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



Двоезаконие по (не)квалифицированной ЭП

Если еще два-три года назад только термин - электронная цифровая подпись (ЭЦП) - вызывал у большей части населения нашей страны некое подобие благоговейного трепета, то сегодня он уже вряд ли способен потрясти чье-либо воображение. К тому же, законодательная база под ЭЦП в России - №1 - ФЗ "Об электронной цифровой подписи" - была подведена еще 10 января 2002 года. В частности, положения данного законодательного акта распространялись на применение ЭЦП в сфере электронных торгов, и подтверждали юридическую значимость заверенного ею документа.

Жизнь не стоит на месте, и произошедшие за истекшие 10 лет с момента принятия №1 - ФЗ "Об электронной цифровой подписи", согласно которому она была дифференцирована на простую, неквалифицированную и квалифицированную. Однако в слиу ряда технологических, а также нормативных недоработок вступление №63-ФЗ в полную законную силу (1 июля 2012 года) было отложено на год. Таким образом №1-ФЗ также будет действовать до 1 июля 2013 года. Комментируя сложившуюся ситуацию "двоезакония" эксперт в области персональных данных и современной информационной безопасности. Евгений Царев отметил, что "сами по себе переносы сроков - не хорошая практика. Они создают коллизии и снижают дисциплину. Однако в данном конкретном случае перенос был оправдан, так как в крупных государственных структурах переходы с "ЭЦП на ЭП" проходили отдельными проектами, которые настоящему времени не завершены. Стартовали данные проекты также поздно, так как длительное время не существовало требований и соответствующих технических решений". Наряду с этим, специалист подчеркнул, что, безусловно, положительным отличием №63-ФЗ от №1-ФЗ является дифференциация понятия электронной подписи на простую и усиленную. "Простой подписью может быть признана даже обычная пара логин/пароль, в случаях, когда стороны устраивает такой уровень безопасности. Конечно, в законе определены границы применения простой подписи. В любом случае, сразу же после принятия №63-ФЗ, большинство банков понизили свои требования к безопасности платежей для физических лиц, и вместо обычной ЭЦП стали использовать скретч-карты и одноразовые пароли. Таким образом баланс безопасность/удобство сместился в сторону удобства", - сказал Евгений Царев.

Простая ЭП* подтверждает, что электронное сообщение отправлено конкретным лицом. Предназначена для подписания электронных сообщений, направляемых в государственный орган, орган местного самоуправления или должостному лицу.

* Сообщение с простой ЭП может быть приравнено к бумажному документу, подписанному собственноручно (по предварительной договоренности сторон), а также в специально предусмотренных случаях.

Неквалифицированная ЭП* позволяет не только идентифицировать отправителя, но и подтвердить, что с момента подписания документ не менялся. Применяется во всех видах отношений, если иное не установлено нормативным правовым актом или соглашением участников отношений.

* Сообщение с неквалифицированной ЭП может быть приравнено к бумажному документу, подписанному собственноручно (по предварительной договоренности сторон), а также в специально предусмотренных случаях.

Квалифицированная ЭП* предназначена для взаимодействия госорганов с использованием государственных информационных систем.

* Дополнительно подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра, а сообщение во всех случаях приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью.
 

Материалы журнала Citizen Seldon

Гарант-Центр

Мы всегда рады помочь и ответить на Ваши вопросы.
Наш телефон: 
(499) 553-02-88