+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



№ 223-Ф3 - отсрочки больше нет: Ключевой вопрос Часть 2

Не менее актуальным является вопрос использования компаниями с гос. участием в процессе закупок соответствующего сертификата ключа электронной подписи. Так, работа на сайте zakupki. gov.ru в рамках закона № 223-Ф3 требу­ет авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации, используемой для авторизации пользователей на государственных порталах (ЕСИА). Для регистрации в ЕСИА необходимо иметь квалифицированные сертифи­каты подписи, выданные удостоверя­ющими центрами, аккредитованными в соответствии с нормами №63-Ф3 «Об электронной подписи». Данные серти­фикаты отличаются от сертификатов, выпущенных в рамках №1-ФЗ для рабо­ты на электронных торговых площадках.

В связи с этим, участники рынка электронного заказа выражали опасе­ния, что многие УЦ не успеют в указан­ные сроки получить соответствующую аккредитацию, что поставит под угрозу срыва получение госкомпаниями квали­фицированных сертификатов электрон­ной подписи к 1 октября 2012 года. Опрос представителей УЦ показал, что данные опасения были не напрасны, но в целом ситуация с выдачей квалифицирован­ных сертификатов подписи не критична.

В частности, «мы пока не получи­ли государственную аккредитацию, и потому не выпускаем квалифици­рованных сертификатов для работы по №223-Ф3, — отметил руководитель УЦ «Сервис ТВ-Инфо» Олег Дубов, — при этом, к нам по данному вопросу за по­следнее время обратился только один клиент».
 
«Летом 2012 года представители Федерального Казначейства провели с представителями организаций с гос. участием, расположенных в Московской области, два рабочих совещания по теме выдачи квалифицированных сертифи­катов подписи. Мероприятия проходили с участием аккредитованных УЦ. В ре­зультате, госпредприятия планомерно, в рабочем режиме смогли получить не­обходимые для работы в рамках №223- ФЗ ЭП», — сказал руководитель УЦ Центр ООО «ИнфоЦентр» Алексей Скворцов.
 
«Мы получили гос. аккредитацию примерно в тоже время, когда у пред­приятий с гос. участием возникла потреб­ность в получении квалифицированных сертификатов. В связи с требованием о публикации информации на 00С у нас никакого ажиотажа или очередей не на­блюдалось. Все обратившиеся компании успели получить сертификаты до 1 ок­тября 2012. Однако допускаю, что не все предприятия знали куда обращаться. Ввозможно было недостаточно рекламы УЦ...», - отметила ззаместитель генерального директора ОАО «СДО» по без­опасности Наталья Кузьменко.
 
Некоторые УЦ, например, ООО «Криптостандарт» отметили, что чис­ло их клиентов в связи с вступлением в силу №223-Ф3 заметно возросло.
 
Представитель компании-заказчика (ОАО «Нижегородский водоканал»), го­воря о текущей ситуации в сфере заку­пок в рамках №223-Ф3, в свою очередь, подчеркнул нехватку аккредитованных УЦ. «Даже в таком большом городе как Нижний Новгород, на момент регистра­ции «водоканала» на официальном сай­те (начало октября 2012 г. — прим. авт.) услуги по выдаче соответствующих сер­тификатов ЭП предоставлялись только одним удостоверяющим центром», — сказал специалист.
 
Несмотря на отмеченные недора­ботки, сегодня в построении эффектив­ной и удобной для всех системы закупок в рамках №223-Ф3 заинтересованы все: Минэкономразвития, Федеральное Каз­начейство. Федеральная антимонополь­ная служба, организации с гос. участием и электронные торговые площадки. Та­ким образом, работа по совершенство­ванию системы закупок госпредприятий будет продолжена.
 
Шпаковский Валентин