+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



Кризис еврозоны: Феномен Grexit

Развитие кризиса в Греции склоняет все большее количество экспертов к мысли о том, что эта страна покинет еврозону и вернется к прежней валюте — драхме. Такой сценарий даже получил специальное название Grexit (от англ. Greece - Греция и Exit — выход). Данный термин введен аналитиками Citigroup У. Баутером и Э.Рабари в 2012 году.

Сторонники сценария Grexit аргументируют свою позицию тем, что в случае возвращения к драхме Греции удастся через механизм инфляции снизить уровень реальных зарплат в экономике, тем самым снизив издержки и сделав греческую продукцию более конкурентоспособной на мировой арене. Это должно подстегнуть экономику страны к восстановлению.

Противники Grexit при этом отмечают, что долги Греции останутся номинированы в евро, поэтому долговую нагрузку снизить не удастся. Помимо этого, переход к драхме неблагоприятным образом отразится на благосостоянии населения страны. Как подсчитал Банк Греции, личные доходы могут сократиться на 55%, драхма обесценится на 65% против евро, рецессия углубится до 22%, уровень безработицы повысится с 22% до 34%, а инфляции подскочит с текущих 2% до 30%. Такие потрясения весьма плачевны для Греции, поэтому пока преобладающей является позиция противников Grexit.

Также стоит отметить, что переход на драхму повлечет за собой резкий отток депозитов из греческих банков и перевод их в европейские, что больно ударит по финансовой системе Греции. Банкротства греческих банков вызовут неприятности и у их «коллег» в Европе.

Вопрос выхода Греции из состава еврозоны имеет не только экономический, но и политический подтекст. Дело в том, что греки могут создать опасный прецедент — выход одной страны из еврозоны повлечет за собой аналогичные действия со стороны других «проблемных» стран, вызвав эффект домино. В таком случае пострадавшей окажется вся еврозона, не исключая ее лидеров — Германию и Францию, а также мировая экономика в целом. Поскольку большое количество стран заинтересовано в сохранении Греции в еврозоне, их интересы лоббируются внутри этой страны.