+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



Кризис еврозоны: как проблемы Греции отразились на экономике рениона

Ситуация в Европе в настоящее время представляет собой весомую «головную боль» для экономистов, финансистов, а также инвесторов по всему миру. Проблемы еврозоны - валютного союза 17 европейских государств - распространились от нескольких стран не только внутри этого союза, но и далеко за его пределами, затронув такие крупнейшие экономики, как США и Китай и прочие.

Когда речь заходит о европейском кризисе, первой страной, которая приходит на ум и которая плотно ассоциируется с ним, является Греция. Также вспоминаются и другие страны — Италия, Испания, Ирландия и Португалия, объединенные экономистами в группу наиболее пострадавших от кризиса. Для обозначения этой группы используется аббревиатура PUGS (Portugal, Ireland, Italy, Greece, Spain). В данной статье мы в большей степени сосредоточимся именно на Греции и попробуем понять, какую роль сыграла эта страна в развитии европейского долгового кризиса.

Греция в 2000-е годы активно пользовалась преимуществами еврозоны в виде дешевых кредитов и показывала динамичный рост. Однако кризис 2008 года существенно усложнил привлечение средств, в результате чего накопленные структурные дисбалансы начали проявлять себя. Для Греции кризис оказался болезненным еще и потому, что значительную часть дохода страна генерирует за счет туризма, который весьма чувствителен к экономической обстановке.

Первым звонком для инвесторов послужило обращение Греции за помощью в МВФ и Евросоюз в апреле 2010 года. Первоначально говорилось о кредите на 45 млрд евро, однако уже в мае 2010 года объем займа вырос до 110 млрд евро. Евросоюз, ЕЦБ и МВФ, получившие название «Тройка», взамен потребовали от Греции жестких мер по снижению бюджетного дефицита, что вызвало волну протеста в греческом обществе и соответственно, дискуссии в Правительстве страны.

Между тем, масла в огонь подлило рейтинговое агентство Standard&Poor’s, снизившее рейтинг облигаций Греции до уровня ВВ+, что означает высокий риск потерь для инвестора. Облигации с таким рейтингом принято называть «мусорными» («junk»).

Предоставление кредита Греции «Тройкой» было неоднозначно воспринято инвесторами и экспертами. Проблема состояла в том, что выполнение требования по сокращению бюджетного дефицита, во-первых, сопровождалось бурными протестами греков, а во-вторых, загоняло стагнирующую экономику страны в еще большую яму. Тем не менее, кредит позволил на некоторое время отложить «греческую проблему» и стабилизировать ситуацию на фондовых рынках.

Следующий виток неприятностей случился чуть менее чем через полтора года — в октябре 2011. В этот раз речь зашла о помощи в размере 130 млрд евро. Помимо этого, в 2011 году уже было известно, что Греция не справляется с возложенными обязательствами по сокращению бюджетного дефицита — сокращение госрасходов сопровождается падением доходов бюджета. Однако и в этот раз после долгих споров «Тройка» согласовала новый пакет экономической помощи в обмен на дополнительные меры пo наведению «финансовой дисциплины» в Греции. Сделка едва не сорвалась по вине самих греков. Премьер- министр страны Г. Папандреу решил вынести на всенародный референдум вопрос о принятии помощи, что вызвало бурную реакцию со стороны ведущих европейских держав, пригрозивших приостановкой очередного транша кредита, без которого Греция не смогла бы рассчитаться по своим долгам и вынуждена была бы покинуть еврозону. Давление возымело эффект, и греческий лидер отказался от планов референдума. После этого Папандреу решил сложить с себя полномочия премьер-министра и передать власть Л. Пападемосу, который должен был сформировать переходное правительство и провести необходимые экономические реформы.

Вопрос о втором транше помощи затянулся до февраля 2012 года. Стоит упомянуть о том, что помимо выделения очередного кредита лидеры еврозоны пошли на реструктуризацию долга. При этом важным условием стало то, что Греция должна достигнуть договоренности с частными кредиторами о списании не менее 50% своего долга перед ними. Такое согласие было достигнуто, и в результате реструктуризации кредиторы взамен старых облигаций получили новые бумаги с меньшей доходностью и с более высоким сроком погашения. Величина потерь составила порядка 53,5%. Однако главной проблемой инвесторов в данной ситуации стала вовсе не величина списаний, а трактовка «реструктуризации» со стороны Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). Дело в том, что крупные инвесторы при покупке облигаций той или иной страны страхуют свои риски, покупая специальный инструмент Credit Default Swap (CDS). CDS дает право на получение причитающейся выплаты в случае, если заемщик не может платить по своим обязательствам, то есть обьявляет дефолт. Волнения начались после того, как ISDA первоначально отказалась трактовать реструктуризацию Греции как «кредитное событие", то есть признать это основанием для выплат по CDS. Однако после того, как крупнейшие рейтинговые агентства признали реструктуризацию де-факто дефолтом. ISDA трактовала событие как «кредитное», запустив механизм выплаты страховок.

В мае 2012 года греки снова побеспокоили мировые фондовые рынки. Интригу создали прошедшие в стране выборы, в результате которых не удалось сформировать коалиционное правительство. На назначенных перевыборах неплохие шансы на победу имела партия Syriza. выступавшая за отказ от экономической помощи «Тройки». Однако победу все же одержала партия Новая Демократия, которая выступала за сохранение Греции в зоне евро.

В настоящее время «греческий вопрос» снова отошел на второй план, однако нет сомнений, что он еще побеспокоит инвесторов.