+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



Персона: Сергей Габестро «Пусть растут все цветы» Часть 2

- Что явилось движущей силой создания собственной площадки?

- Решение, которое мы приняли в 2004 году - делать площадку Фабрикант - оно скорее было принято под воздействием нашего религиозного самосознания, нежели какого-то бизнес-проекта. Потому что мы видели все, что происходит в стране. Даже сейчас есть над чем работать с точки зрения прозрачности, конкуренции, но тогда вообще даже просвета не было, как нам казалось. И мы начали этим заниматься потому, что было внутреннее убеждение, что если мы сделаем хороший продукт, то никто и никогда не сможет его «подкручивать». Никто и никогда не сможет злоупотреблять позицией оператора. Если я и мой партнер Алексей Захаров, мы руководим этой компанией, и у нас есть общее абсолютное внутреннее представление как должна работать инфраструктура, которая создается для того, чтобы обеспечить максимальную конкуренцию в каждом конкретном лоте, в каждой торговой процедуре. Она должна работать прежде всего честно, для всех одинаково. Сколько угодно площадок есть, а под банкротство сейчас много площадок, и я считаю что это хорошо. Пусть с банкротством работает 20 площадок, и многие из них жульничают, и это тоже хорошо. И я объясню почему.
 
- Вот прямо хорошо?

- У меня есть подход: при желании и власти всегда можно изучать критерии и по анализу этих критериев всегда можно определить: кто есть жулик, кто работает в рентабельной площадке, а кто нет. Если ты не рентабелен, то как ты существуешь? Если у предприятия есть собственник который инвестирует, то в итоге настает момент, когда становится очевидно, что динамики нет, а инвестиции продолжаются. Не является ли это неким признаком состава преступления? В чем проблема работать по этим направлениям государственной власти, которая настолько могуча, сильна, что может все проанализировать? И в чем проблема для регулятора работать точно также, ужесточая некоторым образом регламенты аккредитации?
 
Вот Вам другой пример: есть абсолютно воровская процедура банкротства. Так называемая процедура с «закрытой формой подачи ценовых предложений»— абсолютно воровская. Что можно сделать власти в этой ситуации? Просто отменить закрытую форму подачи. Очень просто изменить закон - в квартал. Если у власти есть потребность сделать более менее правильную инфраструктуру на рынке банкротства, то она должна сначала, во-первых, отменить воровскую процедуру, не слушая никого, просто проанализировать и отменить, а во-вторых ужесточить немножко правила аккредитации.
 
Что делает власть в государственном заказе? Она назначает пять площадок. И больше никого. Все. Есть пять площадок, которые развиваются только потому, что они ближе к власти. Просто потому, что какие -то чиновники смогли объяснить, что они должны контролировать все информационные потоки. Что мы видим с Вами в течении нескольких лет? Огромное количество злоупотреблений! Огромное количество новых жульнических схем и бизнесов вокруг этих пяти площадок! 
 
Сергей Габестро явно до сих пор эмоционально переживает ситуацию более чем двухлетней давности. Как известно, результаты  конкурса Минэкономразвития и ФАС РФ по отбору пяти площадок были подведены 30 декабря 2009 года, а 19 января 2010 года их одобрила комиссия вице-премьера Сергея Собянина.- Итоговый протокол 25 января 2010 года был опубликован на сайте Минэкономразвития РФ,- Однако Габестро 26 февраля 2010 года в ходе встречи предпринимателей с Президентом РФ Дмитрием Медведевым подверг сомнению результаты конкурса по отбору ЭТП для размещения госзаказа «Площадки, которые полностью готовы к торгам, отсекаются от рынка ФАС РФ, Минэкономразвития и ап­паратом правительства РФ», — перечислил бизнесмен.
Отдельные претензии у председателя совета директоров ЭТИ «Фабри­кант» были к руководителю ФАС Игорю Артемьеву. Чиновник, по словам бизнесмена, публично назвал будущих победителей до объявления результатов отбора.- В частности, 26 ноября 2009 года (через пять дней после начала конкурса) на конференции «Реформа госзаказа: развитие электронных торгов» Артемьев заявил, что «самыми вероятными канди­датами (на победу в конкурсе) могут стать площадки Татарстана и Мо­сквы», - процитировал чиновника Гзбестро. Таким образом, по мнению предпринимателя, главный антимонополыцик оказывал давление на комиссию и де-факто назвал будущих победителей. Глава ФАС РФ, в свою очередь, отметил, что говорил в условном наклонении и рассматривать это как давление на комиссию
нельзя.