+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



Персона: Сергей Габестро «Пусть растут все цветы» Часть 6

- Согласитесь, Ваш кабинет про­изводит странное впечатление. Вроде деловой кабинет, который должен презентовать владель­ца,— директора крупного торго­вого оператора, а у Вас как-то тут всё почти по-монашески.
 
- Ну у меня бутылка вина тут стоит... (Смеется)
 
- То есть вы готовы деклариро­вать свой внутренний мир?
 
- Да, и можете писать об этом сколько угодно. Я считаю, не надо ника­ких вот этих ужимочек. Если ты христиа­нин, то ты должен всему миру заявлять, что ты христианин. Вернее правильнее сказать стараешься им быть. Хотя бы стараться.

- Мы ползем, лежим, но в правильном направлении?
 
- Да.
 
- Когда Вы почувствовали, что хотите ползти, лежать, но в правильном направлении. Был какой то момент, поворот?
 
- У меня воцерковление происходило в один момент. В 2004 году я был в Храме Гроба Господа и приложился к плите по­мазания, а встал совершенно дру­гим человеком. С этого и началось все. Это тот самый один момент.
 
- Не стоял вопрос выбо­ра: православие или что-то другое?
 
- Я не настолько умный че­ловек, я даже не разбирался. Это потом уже я начал учиться в семинарии (и сейчас там учусь ) . Тогда никаких вопросов не стояло, да и сейчас не стоит.
 
- Есть какая-то любимая книга Святых Отцов?
 
- Мне очень понравилась книжка Шевкунова она такая легкая! А если из патрологии — я не такой умный, поверьте. Там тяжело читать, я пробовал. Я вот читаю книжку о батюшке Флавиане. Вот я читаю, слезы текут. Что касается серьезных книг, по программе, но для меня это, честно сказать, тяжело.
 
- Ну многие есть простенькие, изречения Египетских отцов и другие...
 
- Да это все я перечитал, это есть. Ничего не задерживается, могу еще раз взять.
 
- Где же Вы находите поддержку своему христианскому чувству?
 
- В паломнических поездках. Не­давно в Жлобин ездили, причем это та­кой удивительный уголок: по-другому видишь мир. Одно дело поехать куда-то на Святую Землю, иное дело по стране.
 

Справедливости ради, надо отметить, что паломнические поездки, в которых принимает участие Сергей Габестро совсем непохожи на опасные вояжи к святыням в переполненных малоком­фортабельных «поющих» церковные песнопения автобусах, на которые отваживаются только действитель­но самоотверженные провославные верующие. Трехдневное пребывание в составе делегации, возглавляемой уроженцем Жлобина — митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георги­ем, скорее можно назвать официаль­ным визитом в Белоруссию. Господин Габестро принял в нём участие в ка­честве исполнительного директора Благотворительного фонда преподоб­ного Серафима Саровского и был на­граждён предстоятелем Белорусской Православной Церкви митрополитом Филаретом орденом святого Кирилла Туровского I степени. Высокая награда была вручена после освящения храма прп. Серафима Саровского, который, собственно, и был возведен на сред­ства фонда
 
Сам Сергей Габестро родился на Укра­ине, возможно, поэтому характерная оговорка «в стране» при разговоре о Бе­лоруссии показывает, что мирочувствие рождённых в СССР очень трудно изме­нить.

- To есть у Вас не книжное право­славие?
 
- Скорее эмоциональное.
 
- Семья разделяет Вашу веру?
 
- У меня большая семья, это десят­ки людей, среди них есть лютеране, ка­толики, они - не разделяют. А моя малая семья, дети они, конечно, да. Мама всю жизнь была католичкой. Она из польской семьи, из Белоруссии. Но теперь мы вме­сте ходим причащаться, перекрестили ее, вернее миропомазали и воцерковили. Слава Богу за все!