+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



Персона: Сергей Габестро «Пусть растут все цветы» Часть 7

- А есть какая-то определённая мечта? 

- А мечта она простая: что бы детки получив европейское образование остались православными ребятами. Вот такая мечта.
Мои сыновья сейчас учатся в Ан­глии, старшему 12, среднему 9. Я вижу какие метаморфозы с ними происхо­дят: как та система английская их втя­гивает, как они упираются - это всё заметно. Мы им помогаем. Они каждое воскресенье в русском храме. И мы ле­таем туда по очереди: то жена, то я. На самом деле с детьми история очень не простая. Что им надо ехать туда учиться это осмысленное решение, которое про­сто вызревало достаточно долго. Основ­ная проблема та же самая — отсутствие культуры в нашем среднем образова­нии. Я люблю очень и ту школу, которая здесь, и преподавателей, и директора.
Но сын пришел в пятом классе и сказал: я не хочу быть отличником, это не модно. А там среда другая. Он триместр отучил­ся, приехал, а бабушка его спрашивает: «А тебя будет ругать преподаватель, если ты на уроке будешь разговаривать с другим учеником?». Он посмотрел на бабушку: «Бабушка, чтобы поговорить с другим мальчиком, мне нужно поднять руку, спросить у преподавателя можно ли мне задать вопрос другому мальчику, а после этого поговорить с мальчиком". Вот Вам ответ. Культура другая.
Дети, конечно, были не очень гото­вы, сначала не поверили что это происхо­дит с ними, а когда осознали, попытались построить систему аргументации, чтобы убедить нас, родителей, что это ошибка. И они строили ее замечательно, вдвоем. У них была позиция такая: «Пап, мам, они же не почитают родителей. Мы вам приведем массу примеров». И начинают приводить примеры. Я говорю: «Ну, Слава Богу, у вас все с этим хорошо. Они у вас научатся». Не получилось, они другое. «Пап. Смотри, какое у них отношение к Церкви, они же в храм ходят с гитара­ми, а наши преподаватели одеваются в одежды священников. Какой ужас там творится и вы нас туда? Вы из нас делае­те англичан». Мне очень понравились эти аргументы и мы их поддерживали. Под­питывали, в какой-то момент. Говорили что не собираемся делать из них англи­чан. Мы их убедили: «Мужики — вы сей­час наши агенты. Вы изучаете эту страну. Все на благо России, все на благо семьи».

- Что Вы отвечали?

- Думать нормально, это не страш­но. Думай, но оставайся русским. Нужно понимать, кто вокруг тебя, как устроено и все лучшее, что в этой культуре есть - бери. Приноси к себе. И работай. Но это длинно. За один разговор не описать. Если ты общаешься с англичанином, ду­май на английском языке.

- Но молятся они на русском?

- Конечно. И между собой говорят на русском. Это очень важно и мы за­фиксировали эту ситуацию: пожалуйста, всегда с братом на русском языке. Один на один. И с нами они на русском. Но это пока. Я хочу поделиться радостью. Я разговаривал с директором школы, где учатся мои дети, и договорился ввести урок русской истории.

- В этой школе много русских де­тей?

- Нет. Очень мало. Это будет фа­культатив раз в неделю для моих детей и тех кто хочет. Я получил его добро. Теперь надо добить эту ситуацию. Понятно, что я оплачиваю все их расходы. Это для тех русских, которые там есть. Я не беру преподавателя для своих детей. Я создаю новый предмет в сетке и очень рад этому.

- Таджикские дети учатся в мо­сковских школах, а московские дети учатся в лондонских. У стра­ны есть будущее?
- Есть. У меня в этом плане нет вну­тренних переживаний. Единственное что... какие предметы из людей делают граждан? Их всего один или два. Это точ­но история и это, иногда, литература.

- Язык?
- Нет, не делает. Не согласен.

- Язык и литературу нельзя раз­делять.

- Можно! Можно изучать русскую литературу на французском языке и у нас было огромное количество граждан во времена того же Александра I, имен­но граждан, настоящих россиян, кото­рые не говорили по-русски. 

- Это была большая проблема: у Александра I в личной библиотеке было Евангелие только на фран­цузском языке.

- Ну хорошо. В этом же плане Бар­клай де Толли был более русским, чем кто-то еще.

- Последний короткий вопрос: какую музыку слушаете?

- Я с удовольствием слушаю клас­сику. Могу слушать хор Попова и дет­ские песни - с огромным удовольстви­ем. Так наложилось, потому что у меня трое детей. Я не знаю современную му­зыку, я ее не знаю. Иногда слушаю Шев­чука, с большим удовольствием. Класси­ка для меня скорее фон. Детсткие песни из мультфильмов — это с удовольствем. Копылову люблю послушать время от времени и хор нижегородской епархии, какие-то церковные песнопения. В меру, дозировано с удовольствием слушаю.

- Если будет два часа свободного времени, чем займетесь?

- Попробую почитать. Хотя бы ча­сочек. Зависит от ситуации.

- Последний раз помните когда Вы смеялись?

- Смотрел сериал «Юристы Бо­стона», там много пошлости. Но если от нее абстрагироваться, то очень смешной. Пять лет подряд снимали в США в еженедельном формате, серии минут сорок — актуальные события, происходившие за это время. Хохотал так, что даже во­дитель на меня посматривал.


Нисхождение с 25 этажа Север­ной башни Москва-Сити прошло как в тумане. Помню как я шел, ставя под­ножки стульям по отделам, где сиде­ло множество приветливых молодых людей. Я был совершенно сбит с тол­ку и готов был разговаривать вслух, потому что решительно не мог по­нять логику человека, который готов создавать бизнес-среду для России, но образовательную и воспитатель­ную для своих детей лишь в Лондоне, где, конечно, главные соблазны скоро будут исходить не от непочитающих родителей маленьких протестантов, а со стороны отпрысков современ­ной российской политической и прочей модной бизнес-элиты, которая поч­ти поголовно отправила своих детей учиться за рубеж. Русские мальчики уже «образовывались» за рубежом, но такой массовости не было, наверно, со времён Петра I. В XVIII веке это стало причиной катастрофического раско­ла, а чем закончится эксперимент века XXI-го, мы скоро узнаем. Но, следуя ло­гике моего собеседника, per aspera, ad astrа.

Беседовал Роман Гоголев,
фото Александра Ивасенко