+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



Персона: Сергей Габестро «Пусть растут все цветы» Часть 5

Ссылка но дискомфорт заставила вспомнить курс всеобщей истории, на которой нам внушали, что все ве­ликие цивилизации были созданы не­счастными изгнанниками, из родных земель на сравнительно непригодные для жизни территории - египетская пустыня, междуречье Тигра и Ефрата, Палестина, континентальная Греция. Собственно, в России, как можно наблюдать, тоже зима и похожее на нее время занимает большую часть года, а на улицах не ростут ни мандарины, ни персики, ни оливковые деревья.
Кажется, сама природа навязала нам перманентную борьбу как внутрен­нее состояние, чему мой собеседник служил отменным примером. Но более всего в этот момент показался бли­зок пассаж Гастон Башляра, который как-то заметил: «культура несет ра­дость, которая по сути есть радость сопротивления». Было очевидно, что Габестро не только принимает вызов, но в своей борьбе обретает ту самую радость.
 
- Получается среда не вполне саморегулируется и самонастра­ивается... Государство случайно такое «плюшевое»» или его устра­ивает сложившаяся ситуация?
 
- Не знаю. Я думаю просто есть чем заниматься, не до этого. Скорее всего позиция такая: дождитесь ФКС, дайте разобраться, дайте с 223-м поработать немного, а потом уж займемся этими площадками, критериями и всем осталь­ным. Скорее всего как-то так.
Есть абсолютная ситуация, есть российская ситуация. В абсолютной ситуации должен быть вообще один сайт, одна площадка, вообще никого не долж­но быть. Все это должно быть государ­ственной инфраструктурой, эффектив­но работать - это абсолютная ситуация и мы все понимаем, тогда у тебя все бу­дет... один нежизнеспособный монстр, который в российской ситуации не ра­ботает и не будет работать. Монополии не развиваются, загнивают, начинаются злоупотребления и так далее. Поэтому с моей точки зрения должно быть 20, 30, 50,100 площадок, и вот эта вот культура отрасли должна начинать вызревать. Да 100 площадок работает, да кто-то там незаконно, кто-то еще как. И когда из них остается один-два-три лидера, которых подпирает десяток средних компаний, вот тогда мы получим более менее нуж­ный результат. Должны расти все цветы.
Признаюсь, что услышать парафраз на знаменитые слова коммуниста Мао Цзедуна «Пусть расцветают сто цветов, пусть соревнуются сто уче­ний» я ожидал меньше всего. Я поднял глаза в поисках портрета Первого Председателя, но со стены но меня попрежнему взирал кроткий образ Бого­матери... Чтобы всё расставить на места в смешавшемся сознании, при­шлось задать уточняющий вопрос.
 
- То есть государство считает, что вот у меня есть аквариум и я за­пускаю в него пять отобранных белых мышей, а Вы полагаете, что надо запустить всех мышей, которые есть?
 
- Да, они сами построятся.

- И при этом Вы говорите, что придерживаетесь Православия, которое достаточно патерналистская религия, но применительно к общественной жизни и экономике мыслите как социал-дарвинист. Это какой-то новый вариант кон­цепции двойственной истины...
 
- Почему? Иерархия все равно бу­дет построена, другой вопрос, что она должна строиться не искусственно. Точ­но так же как и Церковь. Церковь искус­ственно не строилась. 
 
Габестро увлёкся розговором и надо отдать должное его открытости, он сделал это в первый раз и с удовольствием, демонстрируя готовность не только говорить на любые темы, но и отстаивать свою точку зрения. Чем я не преминул воспользоваться.
 
- Вы упомянули Вашего кол­легу Алексея Захарова и как-то раз даже делились что проект «SuperJob», которым он руково­дит, приносит больше, чем «Фа­брикант». Совсем недавно госпо­дин Захаров сказал, что рынок неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа надо закрыть. Очень интересно услышать Ваш комментарий по этой теме.
 
- Это не пиар, он убеж­ден в этой позиции. Я более сдержан и считаю, что в жизни никаких резких движений делать не надо. Надо осознанно добиваться цели. Сначала при­нять стратегический план, а уж потом тактические какие— то вещи. У Алеши, и я понимаю его, позиция следующая: что­бы нормально платить нашим людям надо заниматься этой культурой. Если закрыть им­порт рабочей силы полностью, что получится? Выйдут ли наши соотечественники мести ули­цы и торговать на рынке? Я не уверен. Сможет ли государ­ство сегодня последовательно довести какое-то решение до конца и закрыть. Я имею в виду если оно принимает решение закрыть, то сможет ли государ­ство эффективно реализовать его? Не сможет, все равно будут приезжать, оставаться точно также, как это происходит во всем мире. Даже США не может прекратить.
 
- Но США хоть как-то пытает­ся защитить своих граждан, свой рынок труда...
 
- Моя позиция: конечно нужно пы­таться наших граждан защищать, но де­лать это планово, спокойно. По-умному. Алёша считает что по-умному это значит закрыть. И тогда найдутся решения. Но надо понимать, что он говорит о низкок­валифицированной рабочей силе, а мое мнение другое. Представьте у нас сейчас население где-то в пределах 130-140 млн человек, поэтому я считаю что нуж­но создать условия, чтобы как можно больше граждан из Украины и Белорус­сии переехали к нам. Как можно больше. К нам на пустующие территории, где уже есть инфраструктура. В том числе на восток, под китайцев, где у нас уже нет славян. Поля обрабатывать — это низкая квалификация?
 
- Это позиция бизнесмена, об­щественника или политика?
 
- Ни в коем случае. Будь моя воля, я бы сидел молился и прекрасно бы себя чувствовал. Все что я делаю, я делаю не­хотя. Я - лентяй. Идите на мою позицию: занимайте, я Вам тут же уступлю.
 
- Просто высококвалифици­рованная рабочая сила, и так в России было всегда, она либо принимала православие, либо придерживалась христианских деноминаций. А сегодня низкок­валифицированная рабочая сила она не приходит в эти храмы, она требует...
 
- ...Мечети. Надо подумать как быть. Просто задекларировать что-то - замечательно, но не достаточно.
 
Солнце скрылось за тучами и по кабинету пробежала тень. Показав­шиеся изначально бронзовыми стены вдруг потемнели и стали неуловимо напоминать свежий сосновый сруб. Одинокие иконы на стенах, два стола, шкаф... Пространство стремительно сократилось почти до келии.