+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



Сохранение уходящего: связь времен. «Сделай себе ботник»

Мы уже как-то рассказывали на страницах журнала про социокультурные проекты АЭТП, связанные с неделей детской книги. Однако, участие в создании документального фильма-притчи «Сделай себе ботник» оказалось, хоть и разовым, но самым продолжительным и неординарным предприятием в череде культурных инициатив компании...

Презентация фильма прошла в Нижнем Новгороде в Государственном центре современного искусства «Арсенал» 26 января 2012 года, спустя месяц он вышел на канале ННТВ, а в конце сентября стал золотым медалистом седьмого международного мультимедийного фестиваля «Живое слово», проходившего в селе Болдино Нижегородской области под сенью знаменитой усадьбы А. С. Пушкина. Успех и достойная победа, особенно, если учесть, что в этом году поступило почти 1200 заявок на участие в фестивале, и организаторам даже пришлось увеличить количество финалистов в номинации «Телевидение».

Да и не могло быть иначе. Современность, нанотехнологии, электронная почта, поезда и самолеты... И вдруг лес, покой, умиротворение. Весна... а значит разольется река, будет половодье... А как же перебираться на другой берег? А просто - сделай себе ботник! Лодочку, изящно скользящую по водным просторам. Лодочку, которая на сегодняшний день уже почти вымирающий вид. Все больше казанки, покупные резиновые да пластиконые. А те ботники, что бороздят речные просторы — уже давно в почтенном возрасте, впрочем, как и оставшиеся мастера-строители малого речного флота. Хотя, есть еще умельцы- А значит, жив еще промысел в Нижегородском крае в глухих Керженских лесах в деревне Аристово, что на реке Ухтыш...

Жив промысел, пока живы мастера... а если сохранить, удержать, не дать уйти безвозвратно. Заснять на пленку и рассказать...

Идея фильма родилась у руководителя департамента по связям с общественностью АЭТП Романа Гоголева и нашла единомышленников: музыканта и собирателя фольклора Сергея Старостина и главного редактора редакции публицистических программ HHTB, руководителя видеожурнала «Строй!» Юрия Немцова и его творческой группы. Поддержку проекту оказали Федеральная налоговая службы РФ по Нижегородской области в лице руководителя управления Николая Полякова и дирекция НКО «Ассоциация Электронных Торговых Площадок». По словам генерального директора ННТВ Александра Нехорошева, случилось чудо возникновения прекрасного художественного сообщества.

«Телевидение живет в достаточно динамичном ритме, который диктует нам само время, но среди разнообразия сюжетов и программ, предложенных зрителям, мало сюжетов и передач, которые проникали бы в душу», — поделился в разговоре генеральный директор ННТВ. Неторопливое телевидение требует других условий.«Неторопливость - это синоним тщательности, это синоним глубины, это синоним высоты. — говорит Александр Юрьевич, — Но у таких людей должны быть условия. Им должны помогать, не редко всем миром. В данном случае так и получилось, потому что с одной стороны был меценат Николай Поляков, был организатор и продюсер Роман Гоголев, был музыкант Сергей Старостин, которые просто чисто по-человечески потратили свое время на то, чтобы создать необычный, уникальный фильм».

Жизнь и смерть одной осины вместили в себя поэзию, философию, реализм, документальность и элементы древней архаичной мистерии. Дерево умирает, чтобы возродиться лодкой и плывет по весенней реке, широкой словно песня, которая в своей нетронутой первозданной красоте плывет над рекой-лесом-полем. А на берегу музыкант Сергей Старостин играет на рожке, который смастерил только что на глазах у зрителя. Та же тема жизни и смерти дерева, которое возрождается музыкальным инструментом и дарит удивительную мелодию. Вот она гармония человека и природы, ремесленника и ремесла, прошлого и настоящего. «А еще откровение, которое открывается от познания и вживания в собственную культуру», - поделился своими впечатлениями Сергей Старостин.

Режиссер Юрий Немцов обозначил идею фильма очень просто: «Это история о том как одна осина сначала жила, потом умерла, потом воскресла, заново себя родила и ушла из леса».

На самом деле процесс изготовления ботника трудоемкий и длительный, но удивительный, ведь его сценарий написан самой природой и четырьмя стихиями — землёй, воздухом, огнём и водой. От того и съемки фильма проходили легко, ведь весь процесс, как поделился Немцов, был выстрадан тысячелетия назад. Остается лишь успеть удержать и сохранить, чтобы не забылось, не ушло в прошлое, чтобы было у традиционных ремесел будущее, как у фильма и у группы удивительных людей, разных, но объединенных одной общей идеей — идеей сохранения уходящей жизни.

По словам директора по связям с общественностью АЭТП и продюсера фильма Романа Гоголева, для АЭТП участие в работе над фильмом «Сделай Себе Ботник», хотя и было не первым опытом сотрудничества с телевидением и его мастерами, но оказалось совершенно уникальным. Именно тогда в 2009 году, когда по заказу ТК «Культура» шла работа с телекомпанией «Класс!» над программой «Странствия Музыканта: Нижегородский Край» и сложился творческий союз с Сергеем Старостиным, ставшим впоследствии художественным руководителем фестиваля «Зов Ополчения» (еще одним проектом АЭТП), руководителем управления ФНС по Нижегородской области Николаем Поляковым, поэтом и режиссером Юрием Немцовым, однако именно сотрудничество с телекомпанией «ННТВ» и её директором Александром Нехорошевым оказалось счастливым билетом для проекта, принесшим ему награды, признание, зрителей. А значит не уйдет в прошлое лодочка-ботник, не исчезнет бесследно слово из речи, предмет - из быта, а промысел из истории.

Это был удивительный опыт настоящего сопереживания и соработничества: «В какой-то момент мы все ощутили единство не только как творческая группа, но и почувствовали связь с прошлым.»

Будут еще и у фильма новые победы, а у сообщества, создавшего фильм — новые эстетические вершины. «И не важно, какая тема будет следующая. — поделился Александр Нехорошей. — Важно, что будет продолжение, и, возможно, создание уникального живого доброго кино, обращенного к основам человеческой души, станет некой хорошей традицией я».