+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



Интервью: Священная война Якова Геллера Часть 2

— Но та идея сейчас под огнём критики. В частности, говорят, что он так и не стал панацеей от коррупции в госзаказе...

№940 к борьбе с коррупцией отношения не имеет! Это — закон об экономике. Он работает по принципу полковника Кольта — уравнивает шансы. В данном случае — шансы поставщиков для государственного заказа. Закон дал возможность развития, дал возмоожность добросовестной конкуренции, а коррупция, о которой Вы говорите — особые взаимоотношения внутри устойчивой пары (заказчик-поставщик). Такие связки заинтересованы погасить конкуренцию. И гениальность №94ФЗ и том, что не смогли погасить целиком. Только 50% электронных торгов не состоялись, а остальные 50 прошли в жесткой конкурентной борьбе.

Сколько денег уходит! из бюджета? Тот триллион, о котором говорил начальник контрольного управления, тот триллион не эффективное расходование. Это не прямое воровство, под прямое воровство, распил совсем другие деньги. Я предполагаю, что гораздо больше. И все те. кто пилит эти деньги, против электронных аукционов, придумывая разные вещи.

Например, назовите мне признаки биржевого товара. Лично я не знаю более биржевого товара, чем стройка. Почему? Потому, что это единственный товар, на который существует утвержденный и прошедший экспертизу проект. Это единственный товар, в производстве которого заказчик обязан проводить технадзор. Это единственный товар, который принимается государственной комиссией. Это единственный товар, начальная стоимость которого определяется официальной экспертизой. Люди, котрые глядя в глаза говорят, нельзя через электронный аукцион закупать строительство, что на электронном аукционе может быть только биржевой товар, они кто такие, Эти люди? Вы думаете, они добросовестно заблуждаются? Отнюдь! Они добросовестно вводят в заблуждение руководство страны, широкие непросвещенные массы и связывают с №94ФЗ любые результаты собственной халатности, воровства, неквалифицированности, когда по телевизору говорят: мы вынуждены кормить детей плохим питанием, потому что работает №94ФЗ. мне хочется спросить: кто заставил вас принять это плохое питание? Зачем его приняли у жулика? Когда на вокзале вместо золотого кольца жулики вам продали бронзовый кружок, кто виноват? Директор вокзала, проводник поезда? Покупатель!

Материалы журнала Citizen Seldon

Гарант-Центр