+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



Интервью: Священная война Якова Геллера Часть 4

Oтбop площадок в своё время стал яблоком раздора между торговыми площадками страны. Некоторые из них, действительно не были довольны его результатами и выражали недоумение, почему отобраны одни площадки, а не другие. Некоторые площадки, к тому моменту и вовсе ещё не были созданы, а, следовательно, еще и не приступили к работе.

Отбором пяти электронных торговых площадок (ЭТП), на которых сегодня размещается государственный заказ, в 2009 году занималась совместная комиссия Минэкономразвития и ФАС РФ. В конкурсе приняли участие 18 компаний, в том числе ЗТП «Фабрикант», которую возглавляет Сергей Габестро (председатель совета директоров). В итоге предпочтение было отдано следующим электронным площадкам.

ОАО «Единая электронная торговая площадка»,
• ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ»,
• ЗАО «Сбербанк — ACT»,
• а также двух бирж — РТС и ММВБ.

Результаты конкурса Минэкономразвития и ФАС РФ были подведены 30 декабря 2009 года, а 19 января 2010 года их одобрила комиссия вице-премьера Сергея Собянина. Итоговый протокол 25 января 2010 годо был опубликован на сайте Минэкономразвития РФ.

Однако Сергей Гобестро 26 февраля 2010 года в ходе встречи предпринимателей с Президентом РФ Дмитрием Медведевым подверг сомнению результаты в конкурсе по отбору ЭТП для размещения госзаказа. «Площадки, которые полностью готовы к торгам, отсекаются от рынке ФАС РФ, Минэкономразвития и аппаратом правительства РФ», -перечислил бизнесмен.

Отдельные претензии у председателя совета директоров ЭТП «Фабрикант» были к руководителю ФАС Артемьеву. Чиновник, по словам бизнесмена, публично назвал будущих победителей до объявления результатов отбора. В частности, 26 ноября 2009 года (через пять дней после начало конкурса) на конференции «Реформа госзаказа: розвитие электронных торгов» Артемиев заявил, что «самыми вероятными кандидатами [на победу в конкурсе] могут стать площадки Татарстана и Москвы», процитировал чиновника Габестро. Таким образом, по мнению предпринимателя, главный антимонопольщик оказывал давление на комиссию и де-факто назвал будущих победителей. Глава ФАС РФ. в свою очередь, отметил, что говорил в условном поклонении и рассматривать это как давление на комиссию нельзя.

— И Вы не пытались это донести до тех, кто принимает решения?

Ещё как пытались! В своё время, я обратил внимание бывшего зам-министра экономического развития М.Э.Осеевского, что на 120 страниц проекта ФКС, практически 90 отведено описанию альтернативных электронному аукциону способов размещения заказа. Не более того! Потом, при содействии Илии Димитрова нам удалось организовать встречу с лидерами комитета по экономической политике Государственной Думы и довелось объяснить своё видение: необходима система, включающая в себя целеполагание, планирование, размещение и аудит результатов государственного заказа. Именно так я понимаю ФКС! Но ФКС в ее нынешнем виде такой системой как раз не является. Подмена понятий. Мы теряем смысл слов.

У меня дома на тумбочке прикроватной лежит книга толстая: «США: Федеральная контрактная система» -, здесь у меня под правой рукой лежит как бы выжимки из этого — «США: Государство и экономика» и она, видите, в закладках, потому что как говорят, знаешь ли ты закон Архимеда или не знаешь, но в жизни топор, в отличие от сюжета известной частушки «по реке плывет тонор из села Куку- ева...», не поплывет.

Материалы журнала Citizen Seldon

Гарант-Центр