+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



Интервью: Священная война Якова Геллера Часть 5

Геллер придвигает к себе книгу и демонстрирует многочисленные закладки.

Хоть ты знаешь закон, хоть не знаешь, пытаться строить систему, не ведая основ, смешно и глупо. Важно, что сейчас есть уникальная возможность сосредоточиться и действительно сделать ФКС. Ведь мы же понимаем все вместе, что №94ФЗ работает не в безвоздушном пространстве и вакууме. Есть гражданский кодекс, есть бюджетный кодекс, есть уголовный кодекс. №94ФЗ нельзя выхватывать из правового поля, как из салата оливье колбасу, надо кушать салат оливье. №94ФЗ пытаются кушать как одну колбасу, не понимая, что весь салат оливье тут.

Как один мой мудрый товарищ говорит: мы можем создать комитет по делам Франции и с утра до вечера обсуждать её судьбу, но во Франции от этого ничего не изменится. Поэтому я горячусь! Я, сколько имел сил, говорил группе товарищей, разделяющих это мнение, пытался обратиться к разуму руководителей. выступал в газетах, на телевидении, радио. Говорил «Услышьте, люди, поезд летит под откос: Нельзя нарушать основополагающие принципы конкурентности».

Геллер раскраснелся. Признание отмены №94ФЗ актом государственной измены уже ни один эпитет не могли сделать достаточно пугающим и драматическим. Было очевидно, что никто из власть предержащих до сих пор так и не ответил на его сомнения по существу, он так и не был услышан. Единственное сигарета, которая не дождалась хозяина и после трёх резких и глубоких затяжек чахла и таяла в пепельнице, - погасла.

— У попыток отмены ФЗМ94 есть какие-то психологические объяснения?

— Если его необходимость так очевидна...

Бог дал Моисею скрижали и заповеди. Кто выполняет все десять заповедей? Кто чтит день Субботний? Я вот не говорю, не возжелай имущества ближнею свого, ни раба, ни скота, ни жены. Кто это соблюдает? Менталитет иной. Поэтому было два пути: отменить заповеди или уйти от богобоязни. Ушли от богобоязни. ЧК не было. Теперь решили упразднить заповеди, — отменить №94ФЗ. Раз он не соответствует нашим привычкам, надо его отменить.

Не надо учиться, не надо искать выходов. У меня недавно была встреча с Михаилом Бабичем — полномочным представителем Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, я с ним встречался в Москве, говорил ему, что, понимаете, №94ФЗ никому не нужен. Он не нужен главе города, потому что у главы города свой хлебозавод, свои строители и свой молококомбинат, какая конкуренция может быть. Он не нужен главе региона, потому что тот думает только о том, как бы не допустить, чтобы его бюджетные деньги не ушли в соседний регион. Он не нужен директору завода, потому что директор завода член устойчивой пары. Он нужен только руководству страны, верхнему срезу, который составляют 10, 15, 100 человек и больше никому.

И если эти 100 человек не понимают, что такое №94ФЗ, то внизу он никому не нужен. Это должен понять вот этот верхний срез, или будет конкуренция и вызываемые конкуренцией инновации, или никакие заклинания, никакие решения «Единой России», ничего не будет работать, никакой Чубайс с нанотехнолотиями. Оно может быть кольнет где-то, на пике кто-нибудь изобретет колесо, но если не будет повсеместной конкуренции, не будет востребованности в инновациях. Незачем изобретать, когда и так хорошо. Чем мы психологически отличаемся от продвинутого населения передовых стран? Только одним. Миллионы людей в этих продвинутых странах просыпаются с мыслью: чтобы такое придумать, чтобы заработать. Мы же просыпаемся с какой мыслью? Когда нам повысят зарплату? И придумывать не надо, почему утекают мозги на запад. Вы думаете, что они утекают, потому что здесь жить плохо? Здесь очень хорошо жить. Поверьте, я где только не был и чего только не видел. Лучше, чем в России жить негде с нашим менталитетом.

Материалы журнала Citizen Seldon

Гарант-Центр