+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



Интервью: Священная война Якова Геллера Часть 7

— Если уж на всеобщем избирательном праве в России можно крест ставить, вероятно ли вообще без коррупции страну обустроить?

Да, конечно. Вот электронный аукцион был той ступенькой. Почему так воюют с ним? Потому что дураков-то нет! Следующая ступенька — анализ: а почему не состоялись электронные аукционы? Мы зафиксировали, что 40-50% аукционов не состоялось. Почему? Разложили на 5 причин. Есть анализ пяти причин того как происходят «заточки».

Жизнь — борьба снаряда с броней. Мы встали на путь борьбы. Мы стремились сделать прозрачную систему.

Человека от преступления удерживает страх перед наказанием. Это, опять таки, формула закона. Если все происходи публично и наказание за преступление следует неотваатимо, то буде страх. Не секрет: тот анализ условий торгов, что делаю Бехгин, Навальный, еще ряд блоггеров, должно делать государство. Должно быть огосударствление (мне нравится термин) экспертизы условий. Государство должно делать экспертизу всех этих извещений и наказывать за «заточки», за попытки ограничения конкуренции вообще.

До сих пор на третьем курсе любого экономического факультета преподают 5 принципов совершенной конкуренции Адама Смита. Кто изобрел колесо неважно, в данном случае — Адам Смит. Но это колесо! Никто не пытается сделать его 18-угольным или четырехугольным! Колесо должно быть круглым, любая компания должна иметь возможность попасть в рынок. Мы говорим, у нас суверенная экономика, нам Адам Смит не указ, нам вообще никто не указ, у нас не будет работать этот принцип конкурентности. Значит вообще не будет экономика развиваться. Конкуренция — это единственное, что востребует инновации. Одно дело, если ты конкурируешь со своим противником, все выдумываешь, чтобы изобрести такое, чтобы ею обойти в конкурентной борьбе, а если у тебя административный ресурс, распил откат, занос, то тебе ничего не надо придумывать. Зачем придумывать новое? Тебе только нужно придумать, как построить с закупщиком устойчивые связи.

Есть формула: коррупция — это производная от поливариантности поведения чиновника. Если коррупцию хотим уменьшить, значит поливариантность поведения чиновника необходимо минимизировать. Электронный аукцион минимизирует её до определённой степени.

Материалы журнала Citizen Seldon

Гарант-Центр