+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения



Интервью: Священная война Якова Геллера Часть 8

— Правильно ли мы Вас поняли, что страх Вы рассматриваете как элемент мотивации чиновника?

Юристы говорят, и я с ними абсолютно согласен: при прочих равных человека от совершения преступления удерживает только страх перед наказанием. Других мотивов нет. Все преступления совершаются исходя из надежды, что не окажешься пойманным.

— Но мы же говорим не о том, чтобы удержаться от плохого. Мы говорим о том, чтобы сделать хорошее.

Для этого чиновник должен просто выполнять должностную инструкцию.

Электронный аукцион задал шаблон работы — размести, с победителем подпиши. У чиновника потерялся смысл жизни. У него их всего два: статус и деньги. А тут потерялся смысл в жизни. Ни тебе статуса. (Какой статус?Не ты решаешь, а, электронный аукцион). Ни тебе денег. (Какие деньги, контракт с победителем?). Они сразу ушли в закупки второй руки. Мы им начали отсекать там щупальца. Зачем ходить на работу, когда ни статуса, ни денег?!

Дисциплина расходования бюджетных средств должна строиться не на страхе перед наказанием, а на осознании каждым чиновником своего священного долга работать на правительство и благо народа.

— Выходит, что нынешняя мотивация чиновников: статус, деньги, должность, — не годится. Тогда какая?— Лично Ваша мотивация, к примеру, в чем состоит?

Я прожил большую часть жизни в стране, где пиво, как сказал гениальный Жванецкии, было двух сортов: «пиво есть» и «пива нет». Есть две мотивации — первая гражданская, вторая — национальная. Гражданская заключается в том, что у нас жить можно! Я пытаюсь доказать, что у нас богатая страна, что наш российский народ в массе своей гораздо умнее любого друюго народа. Все сказки про умных американцев — это умные русские, ставшие американцами, умные евреи, умные татары. Маш народ российский достоин жить лучше. Это первое. Капля точит камень.

Вторая мотивация точно выражена Игорем Губерманом «Не золото растить, сажая медь, не выдумки выщелкивать с пера, а в гибельном пространстве уцелеть — извечная еврейская игра». Это национальный аспект. У нас в стране, словно в Зазеркалье — «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасти надо бежать как минимум вдвое быстрее»! Просто я очень быстро бегу, чтобы оставаться на месте.

— Что касается непосредственно злектронной площадки Татар - стана. В связи с тем, что грядёт ФКС со всеми вытекающими последствиями, как Вы считаете как все »то отразится на деятельности площадки?

У нас одна из пяти федеральных площадок. Оператор татарстанский, а площадка федеральная.

Геллер начинает рассуждать вслух, будто прикидывая, хотя было очевидно, что он не раз просчитывал в голове, но каждый раз какие-то детали, не давали ему покоя, заставляя вновь и вновь рисовать образ ближайшего будущего.

Как отразится? Я думаю, что ФКС вступит в силу 1 января 2014 года. Пять лет отбора площадок тоже кончаются в 2014 году. Будет ли второй отбор? Думаю, должен быть. Пойдем ли мы на него? Надеюсь пойдем, Причин, по которым мы не пойдем, я не вижу. Мы функционируем, мы все — пять одинаково функционирующих площадок. Оценивать площадки можно только по одному критерию: количество признанных ФАС обоснованных жалоб на площадку. Я не вижу причин, кроме как личных, т.е. не нравится фамилия Геллер, не нравится название агентства... Технологических и идеологических причин я не вижу. Есть, как всегда в России качели, или здесь или здесь...

Наш собеседник затягивается уже пятой по счёту сигаретой за наш разговор. Его речь становится быстрее и резче.

Я был против того, чтобы было 5 площадок. Должно их. на мой взгляд, быть 7 и привязаны они должны быть к 7 peгионам России. Нечет конкурировать площадкам между собой, ведь они работают по одному регламенту. Не могут одинаково созданные по одному лекалу технологические продукты между собой конкурировать, если только по каким-то дополнительным сервисам. Все 5 площадок равноценны.

Также есть очень хорошая площадка В2В, более менее площадка «Фабрикант», у нас разные идеологии с Сергеем Габестро, но по его идеологии создана неплохая площадка.

Может быть, если бы было 7 площадок, то и №94ФЗ была бы одна из мотивации сохранить. Очень был сильный стимул собрать коллектив, который сгенерировал изменения в №94ФЗ. Но я надеюсь на светлое будущее...

— В одном из интервью вы сказали: «если конкурентная среда бу - дет уничтожена, в конце концов, куда деваться, придется уйти». Вы готовы где-то еще революцию совершить?

— Мне 63-й год. в это время нужно сидеть с внуками на завалинке,а революцию сделать...

Геллер замолкает и смущенно смотрит в сторону пряча лукавую улыбку... Понимая, что это бесполезно, в всдыхает:

Куда партия пошлет! У евреев говорят так: если ты не можешь заниматься тем, что тебе нравится, пусть тебе нравится то, чем ты занимаешься.

Мы покидали Агентство по государственному заказу Татарстана с тяжелым чувством. Было очевидно, что один из прорабов «татарстанского чуда» Яков Геллер не принадлежит к числу тех людей, кто ожидает путёвки партии. Наоборот: его неукротимая энергия не только снискало ему государственные награды и почётные звания, но и сделала электронные торги популярной в России темой, той инновацией, которой справедливо гордится правительство России. Кто знает, будь этот человек менее энергичен, были бы у нас и электронной торговле такие успехи, что доже представители европейского союза, при озвучивании цифр с почтением кивают. Время электронного госзаказа, подобно песку в песочных часах, стремительно свертывается в последнюю воронку: принятие ФКС в том виде, в котором оно прошло первое чтение в Государственной думе, будет означать, что драма ФЗ№94 окончена, остонется эпилог, который будет длиться до января 2014 года. Оказаться актёром эпилога человеку, который всегда был мастером пролога, история печальная. Найдёт ли Яков Геллер в себе силы на новую революцию или его пример сподвигнет ещё кого-то стдать своё собственное колесо?