+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Отличия банковской гарантии 44-ФЗ от 223-ФЗ

 Отличия банковской гарантии 44-ФЗ от 223-ФЗ

44-ФЗ и 223-ФЗ – законы, которые регулируют закупочную деятельность организаций. Между ними есть десятки различий. Принципиальная разница заключается в объеме и формулировке законов: 44-ФЗ детально поясняет правила работы аукционов и определения победителей, 223-ФЗ дает лишь общие представления о закупках. Первый вариант подходит фирмам-новичкам, для которых важен строгий и четкий регламент. Второй – опытным бизнесменам и крупным компаниям, поскольку 223-ФЗ дает организациям право указывать собственные условия для участников тендера и формировать принципы проведения закупок по своему усмотрению.

Между банковскими гарантиями по 44-ФЗ и 223-ФЗ также существует несколько различий. Основные из них:

  • Банковская гарантия по 44-ФЗ выдается при условии, что бенефициар – государственная или муниципальная организация, которая финансируется из бюджета. Закон 223-ФЗ позволяет работать с субъектами монополий, компаниями с долей участия государства свыше 50%, с учреждениями, которые специализируются на энергетике, водоснабжение и других регулируемых типах деятельности, с бюджетными организациями, которые проводят закупки за счет средств субподряда, грантов или своих вложений.
  • Гарантия по 44-ФЗ действительна только при проведении торгов на платформах «Сбербанк-АСТ», «РТС-тендер», ZakazRF, «Росэлторг» и ММВБ. 223-ФЗ позволяет работать на сотнях торговых площадок, в том числе с платной регистрацией.
  • Сроки действия гарантии по 44-ФЗ регламентируется законом. Заказчик не имеет права сократить его в обход действующих ограничений. Если гарантия выдается для обеспечения исполнения контракта, срок ее действия не может истекать раньше, чем через месяц после планируемой даты выполнения договора. При проведении закупок по 223-ФЗ заказчик сам, без строгих ограничений определяет и указывает удобные для него сроки.
  • Гарантию по 44-ФЗ имеет право выдать только банк, который входит в официальный перечень Минфина РФ и соответствует требованиям законодательства. При работе по 223-ФЗ ограничений в выборе гаранта нет.
  • Все банковские гарантии по 44-ФЗ нужно вносить в единый реестр (ЕРБГ), иначе их нельзя принять в качестве обеспечения контракта. На гарантии по 223-ФЗ такие ограничения не распространяются. Заказчик имеет право сам решать, принимает ли он гарантию, не внесенную в реестр.

Сумма также зависит от того, по какому из двух вариантов организованы торги. Если они проводятся по 44-ФЗ, то при сумме контракта менее 50 млн рублей требуется банковская гарантия в размере от 0 до 30% от установленной стоимости, а при сумме свыше 50 млн рублей – от 5 до 30%. При организации торгов по 223-ФЗ заказчик не обязан обосновывать и даже называть максимальную цену контракта. Соответственно, он имеет право установить размер банковской гарантии для обеспечения контракта по своему усмотрению.