+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения


август 2010 г.

Производится размещение государственного заказа посредством аукциона. При рассмотрении заявок установлено, что несколько организаций, подавших заявки, имеют разные наименования, но учреждены одними и теми же лицами, что обозначено в их учредительных документах. Имеет ли право заказчик отклонить аукционную заявку в этом случае? В случае их допуска к участию в аукционе каким образом они должны торговаться (будет ли данный аукцион считаться торгами)? (август 2010 г. )

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Юридические лица, имеющие общих участников (учредителей), вправе участвовать в торгах на размещение государственного заказа.
Отказ в допуске к торгам юридических лиц по причине наличия у них общих участников неправомерен.
 
Обоснование вывода:
Размещение государственного заказа регулируется нормами Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ), который устанавливает единый порядок размещения таких заказов, целями которого, помимо прочего, являются расширение возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов (ч. 1 ст. 1 Закона N 94-ФЗ).
 
 
На основании ч. 1 ст. 10 Закона N 94-ФЗ размещение заказа может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме.
 
 
Участниками размещения заказов согласно ч. 1 ст. 8 Закона N 94-ФЗ являются лица, претендующие на заключение государственного контракта, участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, при этом согласно ч. 2 ст. 8 Закона N 94-ФЗ участие в размещении заказов может быть ограничено только в случаях, предусмотренных Законом N 94-ФЗ и иными федеральными законами.
 
 
Обязательные требования к участникам размещения заказа установлены ч.ч. 1-3 ст. 11 Закона N 94-ФЗ, причем Правительство РФ, заказчик, уполномоченный орган не вправе устанавливать иные требования к участникам размещения заказа (ч. 4 ст. 11 Закона N 94-ФЗ).
 
 
Перечень оснований отказа в допуске участника размещения заказа к торгам установлен ч. 1 ст. 12 Закона N 94-ФЗ, при этом, как указывает ч. 2 ст. 12 Закона N 94-ФЗ, отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям будет являться необоснованным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2010 N Ф07-13538/2009 по делу N А05-10304/2009).
 
 
Требования отсутствия у участников размещения заказа - юридических лиц общих участников (учредителей) законом не установлено, и соответственно, не установлено и такого основания для отказа в допуске, как наличие у юридических лиц общих учредителей.
Порядок проведения аукциона, предусмотренный ст. 37 Закона N 94-ФЗ, установлен для всех участников размещения заказа и не предусматривает каких-либо особенностей при участии в аукционе участников размещения заказа, которые имеют общих учредителей.
Основания признания аукциона несостоявшимся указаны в ч. 11 ст. 35, ч. 5 ст. 36, ч. 12 ст. 37, ч. 2 ст. 38 Закона N 94-ФЗ, и они также не касаются случая, когда у разных участников аукциона наличествуют общие участники (учредители).
 
 
По нашему мнению, это соответствует общим принципам гражданско-правового регулирования по следующим причинам.
Под конкуренцией согласно п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о конкуренции) понимается соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
 
 
Каждое юридическое лицо, как следует из норм Гражданского кодекса РФ, прежде всего - п. 1 ст. 48 ГК РФ, является самостоятельным хозяйствующим субъектом. При этом по общему правилу юридические лица не отвечают по обязательствам своих участников (учредителей), а участники (учредители) не отвечают по долгам учрежденных ими юридических лиц (п. 3 ст. 56 ГК РФ).
 
Соответственно, наличие у различных юридических лиц общих участников (учредителей) само по себе не означает невозможности конкуренции между этими хозяйствующими субъектами.
 
 
При этом ч. 1 ст. 17 Закона о конкуренции устанавливает, что при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе:
 
  • координация организаторами торгов или заказчиками деятельности его участников;
  • создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе, путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом;
  • нарушение порядка определения победителя или победителей торгов;
  • участие организаторов торгов или заказчиков и (или) работников организаторов торгов или работников заказчиков в торгах.
 
Таким образом, отказ аукционной комиссии в допуске к участию в аукционе участников размещения заказа, которые имеют общих учредителей, будет являться неправомерным.
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь
 
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий
 
27 августа 2010 г.
 
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь по тел. (495) 777-29-90