+7 (495) 777-29-90
+7 (499) 553-02-88
Интернет-версия Системы ГАРАНТ

Новинки:


Популярные услуги:



On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения


март 2011 г.

Связаны ли ограничения при размещении заказа на поставку одноименных товаров (выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг), установленные законодательством о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, с моментом оплаты этих товаров (работ, услуг)? (март 2011 г. )
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Несоблюдение ограничений, установленных законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, при размещении заказа на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг связано не с моментом оплаты этих товаров, работ, услуг, а с моментом заключения контрактов (договоров) на их поставку, выполнение, оказание.
 
Обоснование вывода:
Под размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд согласно ст. 5 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ) понимаются осуществляемые в порядке, предусмотренном указанным Законом, действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд (далее - контракт), а в случае, предусмотренном п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона N 55-ФЗ, - в целях заключения с ними также иных гражданско-правовых договоров в любой форме.
 
Законом N 94-ФЗ установлены ограничения на размещение заказа на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг некоторыми способами размещения заказа.
 
Так, в соответствии с ч. 3 ст. 42 Закона N 94-ФЗ заказчик, уполномоченный орган не вправе осуществлять путем запроса котировок размещение заказа на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму более чем 500 000 рублей в течение квартала.
 
А согласно п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ заказчик вправе разместить заказ у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), если осуществляются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд на сумму, не превышающую установленного Центральным банком РФ предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке. При этом заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг заказчик вправе размещать в течение квартала в соответствии с этим пунктом на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами, который согласно п. 1 указания Центрального банка РФ от 20.06.2007 N 1843-У составляет 100 000 рублей.
Заказ признается размещенным в силу ч. 4 ст. 9 Закона N 94-ФЗ со дня заключения контракта, а в случае, предусмотренном п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ, - со дня заключения иных гражданско-правовых договоров.
 
Таким образом, указанные ограничения означают, что в течение одного квартала заказчик может заключить один или несколько контрактов или иных гражданско-правовых договоров на поставку одноименных товаров (выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг) на общую сумму, не превышающую 100 000 рублей, при размещении заказа у единственного поставщика и на общую сумму, не превышающую 500 000 рублей, при размещении заказа путем запроса котировок (смотрите также письма Минэкономразвития от 18.01.2008 N Д04-106, от 23.05.2008 N Д05-1998, от 03.03.2009 N Д05-1080).
 
Ограничения в отношении периода исполнения контракта на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг, в том числе периода их оплаты, законодательством о размещении государственного (муниципального) заказа не установлены. Поэтому оплата в одном квартале одноименных товаров, работ, услуг на общую сумму свыше 100 000 рублей по контрактам, заключенным с единственным поставщиком, равно как и на сумму свыше 500 000 рублей по контрактам, заключенным по итогам запроса котировок, не будет противоречить Закону N 94-ФЗ.
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел
 
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий
 
30 марта 2011 г.
 
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь по тел. (495) 777-29-90